La Nostra Storia
Il nostro Olio Extravergine d’Oliva nasce nella fascia Prepollinica precisamente ai piedi del parco nazionale del Pollino ad Altomonte in provincia di Cosenza. Le Olive dalle quali estraiamo il nostro Extravergine provengono da diverse cultivar alcune autoctone altre impiantate dalle popolazioni greche e normanne.
Davide Di Giorno

CULTIVAR
Tondina
È una delle cultivar più diffuse della provincia di Cosenza, non possiede un areale ben definito per questo motivo presenta denominazioni differenti come ed esempio (Rotondella, Gaetana ed Amaro). Studi recenti dimostrano al momento della completa maturazione un elevato livello di polifenoli appartenenti alla famiglia delle Antocianine

Carolea
È una delle cultivar più diffuse della regione Calabria, proprio grazie alla presenza di questa tipologia la Calabria risulta essere una delle regione dove si produce più olio in Italia. Una delle maggiori caratteristiche di questa cultivar è la grande capacità di adattamento alle temperature, come caratteristiche organolettiche di spicco invece abbiamo un’acidità molto bassa che le conferiscono un gusto delicato ed armonico ed un colore giallo con riflessi verdi .

Frantoio
È una varietà originaria della Calabria, le piante di questa cultivar si presentano estremamente vigorose, esse si fanno preferire per la loro elevata capacità di resa. I suoi olii sono rinomati per l’elevata quantità dei polifenoli che gli conferiscono grandi capacità antiossidanti.

METODO
METODO
La raccolta delle nostre olive avviene solitamente nei periodi di Ottobre e novembre ad inizio invaiatura (maturazione) e unicamente a mano attraverso a tecnica della brucatura. Nello stesso giorno di raccolta avviene il processo di estrazione in modo da garantire la massima freschezza del prodotto. Il metodo di estrazione utilizzato è la linea continua con estrazione a freddo con una temperatura massima che non superi mai i 27 gradi centigradi. Per preservare al massimo le capacita organolettiche del prodotto non viene eseguita in nessun modo la filtrazione.

Colore giallo dorato intenso con riflessi verdolini limpidi, al naso si presentata fruttato con spiccate suggestioni di mandorla, pomodoro ed erba tagliata. il nostro olio al palato conserva i sentori di mandorla e pomodoro aggiungendone dei nuovi come carciofo ed erba di prato. Il gusto è perfettamente bilanciato tra la dolcezza e la piccantezza conferita in parte dall’elevata presenza dei polifenoli.

0,32 (± 0,02) % Acido Oleico, quest’ultimo è presente all’interno dell’olio d’oliva, anche in forma libera, ovvero separata dal glicerolo (glicerolo + acido oleico = Trigliceridi). Questo avviene quando, le condizioni delle olive, la lavorazione o la conservazione degli oli non sono state ottimali. Per acidità dell’olio si intende la percentuale di acido oleico in forma libera ovvero non coniugata al glicerolo. Per legge, questo valore per poter definire un olio extravergine, deve essere inferiore allo 0,8%.

Contenitori Inox predisposti per immissioni di Azoto
L’Immissione di Azoto all’interno del Silos che accoglie l’olio extravergine d’oliva aiuterà a mantenere le caratteristiche originarie del prodotto, andando ad annullare i processi ossidativi e deteriorativi. Con questo innovativo processo tutte le caratteristiche organolettiche verranno salvaguardate in modo tale da consentire al consumatore finale un prodotto sempre giovane ed al massimo dei suoi standard.
Il nostro olio extravergine di oliva ha una sua unicità, riesce a esprimere tutte le fragranze e sapori unici nel suo insieme sprigionando tutto il suo incommisurabile valore agli occhi e alla bocca di chi assapora un prodotto fatto in un territorio incontaminato e dove l’olio è il nostro prodotto di punta. Il nostro olio EVO è fatto con diverse qualità di cultivar tra cui molte autoctone per la maggioranza, anche perché abbiamo la fortuna dataci da madre natura di avere in questo territorio una varietà di cultivar autoctone molto alta che sono quantificate in circa 33 tipi diversi autentici e unici che crescono solo in questa fetta d’Italia. Ciò che ci differenzia dai competitor è l’alta qualità del prodotto ottenuto da cultivar diversi che Fanno sì che più c’è ne sono in un olio EVO più rendono tale prodotto di una qualità superiore riconosciuti da studi fatti da agronomi del territorio che conoscono queste piante, Più ci sono diverse qualità di olive più il prodotto si esalta qualitativamente nel sapore e nei profumi buoni e genuini e soprattutto essendo un olio EVO filtrato mantiene più a lungo nel tempo tutte queste qualità più a lungo e soprattutto non ha impurità. La Premitura è a freddo quindi non supera i 27 gradi nel processo di centrifugazione della pasta d’olive ovvero sistema continuo. L’acidità è sempre molto bassa il nostro si attesta come le ultime analisi su 0.2. Su una scala che va da 0.0 a 0.8 si decreta se un olio è extravergine o meno oltre quella soglia non può essere un extravergine il nostro è 0.2 di acidità ciò determina l’effettivo valore di qualità superiore e di pregio. Ciò si ottiene grazie a un grande lavoro di organizzazione dalla raccolta al trasporto fino alla trasformazione del prodotto senza far patire al prodotto nessun tipo di alterazione in questo processo e quindi mantiene sempre quello standard di qualità perché sappiamo fare solo quella qualità e solo olio extravergine di oliva. Il nostro olio infine non ha nessun tipo di additivo o agente che possa alterare il prodotto anzi ci teniamo a dire e rimarcare che il nostro olio è fatto solo con prodotto naturale che è solo l’olivo unica fonte di approvvigionamento come giusto che sia sappiamo fare solo olio EVO e nessun altro tipo di olio. Ci tengo molto a questo aspetto soprattutto le nostre olive sono ITALIANE AL 100% e qui lo possiamo dire forte questo è ciò che ci rende orgogliosi che possiamo dire a gran voce questo è olio EVO Italiano al 100% e non imitazioni anche perché c’è da dire anche per la cronaca che il miglior olio al mondo del 2023 è Calabrese e che si sta ritagliando un posto nell’elite delle eccellenze italiane. Senza nulla togliere ai competitor faranno dei buoni oli ma di questa qualità non sono minimamente avvicinabili. Questa è la nostra forza la qualità. Si possono fare tanti esempi di aziende Olivicole da nord a sud molte delle quali sono monocultivar quindi fatte solo con una qualità di olivo e che ciò non dà e non può essere equiparato a un olio multicultivar che ha poi un sapore nettamente migliore a un monocultivar questa è la verità. Il nostro microclima ci aiuta molto anche perché siamo riparati dall’altopiano del Pollino e immersi nella splendida Valle del Crati la così della Fascia prepollinica, dove siamo in mezzo al clima tirrenico e ionico che aiutano nel processo di crescita delle piante di olivo che godono di ottima salute e che sono per la maggioranza immune da qualsiasi tipo di agente parassitario. Questo ci aiuta sempre a presentare un prodotto degno di questo fantastico posto chiamato Valle del Crati.